a vegan italian girl in England
esperimenti di cucina vegana (e non solo) di un'italiana in Inghilterra

martedì 27 ottobre 2009

Vegan sushi!


















Ingredienti

250 gr di riso per sushi
3 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
wasabi
maionese vegan
5 fogli di alghe nori tostate
un pezzetto di cetriolo
sesamo
un avocado
due o tre barbabietole lessate piccine piccio’
salsa di soia (accertatevi che sia la versione senza grano se cucinate per ospiti celiaci)
zenzero in polvere (porca pupazza, non l’ho messo nella foto)








Preparazione

Versare in una pentola l'acqua col riso, portare ad ebollizione il tutto e cuocere per 10 minuti SENZA ALZARE IL COPERCHIO (molto importante).





Una volta spento il fuoco, lasciar riposare il riso per 15/20 minuti, SEMPRE SENZA ALZARE IL COPERCHIO (ahaha, mo ci ho preso gusto, ma e' fondamentale).

Nel frattempo tagliuzzare a striscioline le barbabietole e il cetriolo.




Prendere una padellina e riscaldarci un un misto di olio di semi, salsa di soia e zenzero in polvere (un cucchiaino).
Rosolare il tofu nella padella, finquando non si formera' una crosticina "zenzerosa".





Tagliare il tofu a striscioline.





Unire l'aceto di riso, lo zucchero e il sale e riscaldare leggermente sul fuoco (non ho foto di questo passaggio, sorry)

Versare il riso in un capiente contenitore non metallico e aggiungerci il condimento di aceto di riso, mescolando e sventolando per farlo raffreddare.





Mescolare il wasabi alla maionese vegan (le proporzioni dipendono dal gusto, occhio che il wasabi e' bello piccante)




Con le mani inumidite stendere uno strato di riso sul primo foglio di nori e posizionare al centro le striscette di cetriolo.




Aggiungere la salsina e i semi di sesamo.




Arrotolare il maki con l'aiuto dell'apposita stuoina (mi spiace, ma ho solo foto statiche perche' non c'era nessuno a farmi le foto...le coinquiline si sono furbescamente manifestate solo alla fine, per mangiare)

Fare lo stesso col tofu al posto del cetriolo.




Tagliare i rotolini in sei parti con un coltello bel affilato e sciacquato in acqua fredda ad ogni taglio (cosi' non si spappolano).





Fare lo stesso, alternando pezzetti di avocado e barbabietola.




Eccomi all'opera con una delle mie classiche espressioni intelligenti (qui avevo quasi finito ed una coinquilina si e' manifestata reclamando cibo)



Questo e' il risultato finale






Le varianti sono:

cetriolo e sesamo
tofu e sesamo
avocado e barbabietola
avocado e cetriolo
supermaki con avocado, cetriolo, sesamo, barbabietola e tofu.

Le foto sono terrificanti perche' fatte da sola di corsa col flash e con le mani impappate di vari alimenti :)

Non ho potuto variare piu' di tanto perche' avevo solo questo in casa, ma vorrei provare anche con asparagi, farafritta, peperoni, setain, tempeh e carote.

Spero vi piaccia ;)

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